天ぷらの名店「みかわ是山居」へ
【天ぷらを極めた料理人】
以前行った天ぷらの名店をアップします。
店主の早乙女 哲哉氏は15歳で天ぷらの修行
を開始されてから1日も休んだことがない
という方で、天ぷらという文化を成熟させた伝説
の料理人です。
同じく天ぷらを芸術の域まで昇華させた
料理人である近藤 文夫氏のお店である「天ぷら近藤」
にも以前伺ったことがあり、贅沢な食べ比べをしよう
と思い、予約しました。
さあコースのスタートです!
どれも圧巻の料理でした!特に私と妻は
香り高い松茸で完全にノックアウト!
近藤さんとの比較は全く意味がないと思いました。
なぜなら両店ともに素晴らしいからです!
天ぷらを食べにまた行きたいと思わせるお店でした!
強いて言えば値段の差はあります。
「天ぷら近藤」さんは一人1万以下のコースも
ありますが「みかわ 是山居」さんは
一人約2万のコース一択です。
使われている食材は値段に反映され、
今回の松茸のようにより豪華な食材を使っている
印象を持ちました。一人2万なので、残念ながら
何度も通うことは出来ませんが、
たまの贅沢にはおすすめのお店ですよ!
次回 『強羅花壇』へに続きます。